Запись вебинара группы изучения инвалидности в странах Востока Института востоковедения РАН и группы антропологии инвалидности Института этнологии и антропологии РАН от 27.05.2023
Поделиться
Поделиться
28 января 2023 г. в 17.30 (UTC+3) прошло очередное заседание семинара «Исследования визуальной культуры» и группы Антропологии инвалидности. С докладом на тему «Рисованная история в инклюзивных практиках» выступила Юлия Николаевна Наумова руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ, советник директора РГБМ по развитию социального и инклюзивного направления; В ходе семинара были рассмотрены вопросы о том, как и в каких формах метод рисованных историй применяется при подготовке вспомогательных визуальных материалов с целью вовлечения людей с разными формами инвалидности и особыми потребностями в культурную и событийную жизнь общества. В качестве одного…
Даты экспедиции: 2 – 17 августа 2022 г. Фролова А.В. в рамках гранта РФФИ № 20-09-00063A «Инвалидность как социокультурный феномен на постсоветском пространстве: социально-антропологический и кросс-культурный анализ» провела экспедиционные исследования по теме «Репрезентация людей с ограниченными возможностями в городской и сельской среде». Экспедиционные исследования 2022 года продолжили актуальную тему прошлых лет. В Архангельске были проведены по индивидуальной авторской программе глубинные интервью с руководителями музеев, активно внедряющих программы для детей с ОВЗ и их родителей. Большое внимание уделялось интернет-ресурсам Архангельского региона,…
А.А. Клепикова (Европейский университет, Санкт Петербург) рассказывает о совей работе в Бурятии и Иркутской области в 2023 г. Меня интересовали пункты пересечений альтернативных целительских практик и специалистов-целителей и людей с ОВЗ. Исследование проходило, в основном, в городах Иркутск, Ангарск (Иркутская область), Улан-Удэ (Бурятия) и селах Вахмистрово, Тулунжа, Сосново-Озерское (Бурятия). На предыдущих этапах исследования меня интересовали во многом родители детей с ОВЗ, которые обращаются к услугам лам, шаманов и других альтернативных специалистов. Мой полевая работа со специалистами была во многом…
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на очередной вебинар группы «Инвалидность в странах и культурах Востока (Институт востоковедения РАН)» и группы антропологии инвалидности (Институт этнологии и антропологии РАН, который состоится 3 декабря 2022 г. в 14 часов (время московское). Тема вебинара: «Семья и брак у людей с ограниченными возможностями здоровья: прошлое и настоящее». С докладом «Как свахи замуж невест с изъяном выдавали» выступит Фролова Александра Викторовна, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук (г. Москва) Институт свах на Руси…
Поделиться
ELENA E. NOSENKO-STEINEx-Soviet Jews with Visual Impairments in Israel:Looking for Their Place on the Labor Market In: A View from the Outside: Russian Experts About Modern Israel / Ed.by Dmitry A. Maryasis; IOS RAS. — Moscow: IOS RAS, 2021. — 400 p. Поделиться
Nosenko-Stein. “Behind the ghetto walls? Life styles of people with disabilities in contemporary Russia.” Proceedings. Interdisciplinary Conference on Disabilities at the Intersection of History, Culture, Religion, Gender, and Health. Marquette University, 2022. Поделиться
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на очередной семинар/вебинар Группы антропологии инвалидности Института этнологии и антропологии РАН, который пройдет в здании Института востоковедения РАН, Москва, ул. Рождественка, 12, ауд. 319, а также в он-лайн формате. С докладом «Новые методологии: уязвимость инвалидов и других групп к стихийным бедствиям в постсоветских государствах» выступит Вячеслав Анатольевич Липатов, кандидат политических наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия Изучение уязвимости к наводнениям и стихийным бедствиям является важной областью для тех, кто имеет дело с…
Уважаемые коллеги! В это страшное время мы делаем то, что можем и что должны. Продолжаемнаши вебинары Группы антропологии инвалидности Института этнологии иантропологии РАН (руководитель – д.и.н. Е.Э. Носенко-Штейн). Мыприглашаем Вас на очередной вебинар Группы антропологии инвалидности,который проводится совместно с Группой медицинской антропологииИнститута этнологии и антропологии РАН (руководитель – д.и.н. В.И. Харитонова). Вебинар состоится 11 марта в 18 часов (время московское) в он-лайн формате. С докладом «Нет диагноза – нет проблем: о специфике диагностики аутизма вИркутской области и работе помогающих сервисов»…