Отчет с.н.с., к.и.н. ИЭА РАН Фроловой А.В об экспедиции в Архангельскую облать в августе 2020 года

Отчет с.н.с., к.и.н. ИЭА РАН Фроловой А.В об экспедиции в Архангельскую облать в августе 2020 года

Организация и проведение экспедиции  Фроловой А.В.  в августе 2020 года в Архангельске Архангельской области., пп.Рожево, Усть-Пинега Холмогорского р-на.  являются наиболее актуальными и значимыми, т.к. были проведены непосредственно в момент экстремальной для людей ситуации карантина и пандемии.

Экспедиция проведена при финансовом содействии  гранта РФФИ  № 20-09-00063 A «Инвалидность как социокультурный феномен на постсоветском пространстве: социально-антропологический и кросс-культурный анализ». Экспедиционные иследования проводились по 2 темам: «Репрезентация  людей с ограниченными возможностями в городской и сельской среде» и «Культура праздника и повседневности севернорусского населения в ХХ –ХХ1 в.»

По основной исследовательской  теме «Репрезентация  людей с ограниченными возможностями….» по индивидуальной авторской программе проведены глубинные интервью с руководителями РООРДИ «Благодея» – организация родителей  детей с ОВЗ (Слепцова Н.В.) Коррекционный центр «Азимут» – Центр помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, «Другая сторона» – Центр реабилитации и социальной адаптации для детей дошкольного возраста (Березун Т.И., Жарикова Г.В.)  Удалось познакомиться и получить подробную информацию о проводимой работе в ПФР Архангельска.  Исследование выявило целый комплекс экономических, медицинских и психологических проблем, а также  пассивность городских административных структур. Необходима  практическая семейная  и психологическая терапия  и в первую очередь для мам воспитывающих  ребенка с ОВЗ.  Анализ полевого материала показал, что в современном обществе меняется отношение и к таким семьям и, главное, к  нетипичным детям. Уходят элементы стигматизации, особенно в городской среде, избегания подобных семей.  Однако, в большей степени,  продолжают бытовать традиционные представления и сильны суеверия о рождении больных детей, которые основаны, в основном, на православных постулатах.  Жизнестойкость этих элементов соционормативной культуры севернорусского населения поддерживается женщинами старшего поколения.

По теме «Культура праздника и повседневности севернорусского населения в ХХ –ХХ1 в.» проведены многочисленные интервью, фотосъемка, собран значительный материал. Проведена работа в библиотеках, музеях Архангельска, в ландшафтном музее «Малые Корелы», пп.Рожево, Усть-Пинега Холмогорского р-на. Фролова А.В. работала в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре, в августе 2020 г. исполнился 500-летний юбилей обители. Исследование показало усиление адаптационного ресурса севернорусского населения. При сохранении праздничного календаря, традиционных элементов повседневной и обрядовой культуры,  активизировались земляческие традиции и связи, внутрисемейные и родственные связи. Исследоваание поддтвердило выдвигаемый постулат о поведенческих моделях русских Архангельского Севера, активизации коллективной памяти. Во время экстремальных ситуаций усилилось обращение как к православным местным святым и святыням (Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь является таковым местом силы),  так и к  традиционным способам  лечения, питания, сакральной защиты и др. что в итоге ведет к усилению локальной идентичности севернорусского населения.

Поделиться
Размер
Контраст