Отчет о проведении секции на Международном симпозиуме по медантропологии
18-20 ноября 2021 г. в Институте этнологии и антропологии РАН состоялся VI Международный симпозиум по медицинской антропологии. В его рамках состоялась наша секция по антропологии инвалидности.
Симпозиум состоялся в он-лайн формате, но организаторы не разрешили вести запись секций.
Секция 4 18 ноября (четверг) 14.00-17.00
(секция 4) 18 ноября 14.00-17.00
МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ
модераторы:
Носенко-Штейн Елена Эдуардовна
Фролова Александра Викторовна
В секции приняли участие семеро из восьми заявленных докладчиков, в работе секции участвовало 12 человек. В ее работе освещались различные проблемы, в том числе ключевая тема симпозиума – пандемия ковида-19 и связанные с ней медицинские и социальные проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья в разных регионах (А.В. Фролова, О.А. Маслова, Н. Грэдинару). Доклады охватывали различные регионы России и ближнего зарубежья: Русский Север (А.В. Фролова), Горный Алтай (Л.А. Торлопова), Казахстан (И.С. Савин), Молдова (Н. Грэдинару). Был затронут целый спектр проблем: попытки создания индустрии моды для людей с ограниченными возможностями здоровья (Е.Э. Носенко-Штейн), влияние религиозных вероучительных и обрядовых практик на отношение к людям с инвалидностью (А.В. Фролова, И.С. Савин), попытки социальной и психологической реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья (Л.А. Торлопова, Е.Э. Носенко-Штейн, А.В. Фролова, Е.К. Матвеева), применение цифровых технологий в медицинской реабилитации людей с инвалидностью (О.А. Маслова). При этом рассматривались люди с различными нарушениями: рассеянным склерозом (О. А. Маслова), нарушениями зрения (Е.К. Матвеева, Л.А. Торлопова), с нарушениями опорно-двигательного аппарата (Е.Э. Носенко-Штейн), с расстройствами аутистического спектра (Н. Грэдинару). Особое внимание было обращено на сосуществование элементов традиционной культуры и инноваций в восприятии людей с ограниченными возможностями здоровья (И.С. Савин, А.В. Фролова, Е.Э. Носенко-Штейн).
Большинство докладов вызвали множество вопросов и комментариев, были сделаны на хорошем научном уровне, а также сопровождались выразительными презентациями.
В заключение хотелось бы добавить, что необходимо внедрять хотя бы общие и специальные курсы по Disability studies для медиков, психологов, социальных работников, антропологов и социологов. С этой целью необходимо создание учебного пособия по этому комплексу дисциплин.
- Матвеева Екатерина Константиновна Неудобный объект, или антропология белой трости
- Торлопова Любовь Андреевна Социальные изменения и их влияние на возможности профессиональной реализации людей с нарушением зрения: предварительные наблюдения из опыта знакомства с «Бийским филиалом ЦРС ВОС»
- Носенко-Штейн Елена Эдуардовна Особая мода для особых людей: создание красоты для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
- Фролова Александра Викторовна Инвалидность в экстремальной ситуации: Итоги полевых исследований в пандемию
- Маслова Ольга Александровна Цифровые траектории само-реабилитации пациентов с рассеянным склерозом в условиях пандемии Covid-19
- Миронова Наталья Петровна Участие студентов-волонтеров в реализации индивидуальных программ сопровождения детей с инвалидностью в период пандемии COVID-19 в г. Сыктывкаре
- Савин Игорь Сергеевич Инвалидность как социокультурный феномен в Казахстане: поселенческий и религиозный аспекты
- Грэдинару Наталья Влияние COVID-19 на положение детей с аутизмом (по данным Республики Молдова)