Отчет об экспедиции на Алтай

Отчет об экспедиции на Алтай

В июне 2021 года я совершила полевую экспедицию на территории Горного Алтая и Алтайского края.

Алтайский край граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — с Республикой Алтай. Бийск — ближайший город на границе с Горным Алтаем, именно в нем находится место, которое длительное время являлось нулевым километром Чуйского тракта — дороги, которая соединяет Россию с Китаем и Монголией.

Республика Алтай (Горный Алтай) на северо-западе граничит с Алтайским краем, на северо-востоке — с Кемеровской областью (Кузбассом), на востоке — с Республикой Хакасия и Республикой Тыва России, на юге — с Монголией и Китайской Народной Республикой, на юго-западе — с Казахстаном.

Находясь на границах нескольких культур Алтай (в целом) впитал в себя различные элементы из них, в связи с чем стал уникальным социокультурным явлением, а потому имеет особый интерес и с точки зрения восприятия базовых человеческих благ, таких как здоровье, а также и потенциал для уникального  восприятия инаковых форм телесности, коммуникации и движения.

В связи с многообразием культурных особенностей, пилотное исследование, проведенное методами включенного наблюдения и интервью, в рамках гранта РФФИ N 20-09-00063 «Инвалидность как социокультурный феномен на постсоветском пространстве: социально-антропологический и кросс-культурный анализ»,тематически распределилось на 3 части.

Во-первых, были сделаны попытки по исследованию алтайского шаманизма, чтобы узнать о восприятии и понимании инвалидности алтайскими шаманами и смежными народными специалистами-целителями. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации пришлось сократить свои перемещения и число очных контактов с респондентами и ограничиться посещением местных национальных — библиотеки, знаменитого алтайского музея имени А.В.Анохина, богатого на экспозиции, посвященные шаманам, где удалось собрать приличное количество фото-материалов.

Во-вторых, в Бийске и Барнауле (Алтайский край) удалось пообщаться с целителями-массажистами (в том числе включенное наблюдение в работе биоэнерго-терапевтов) о том, что такое здоровье и что на него влияет. Эти специалисты сталкиваются с разными заболеваниями, являющимися причинами инвалидностей, таких как ДЦП, болезни сердца, онкология и др.

В-третьих, состоялось удачное знакомство с Бийским  Центром реабилитации слепых (ЦРС); удалось пообщаться с руководством Центра, а также поучаствовать в II Межрегиональном Форуме ЦРС «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению: проблемы и перспективы». Предполагается дальнейшее сотрудничество с ЦРС.

Удалось также посетить временную “Тактильную выставку резных икон” в Музее имени А.В. Анохина. На выставке представлены 7 резных икон (сибирских святых), предназначенные для тактильного восприятия. Экскурсии для слабовидящих и незрячих проводятся с помощью аудио-гида. Также имеется тактильный текст этикетажа. Автор икон – член Союза художников России Павел Георгиевич Минин из Омска.

В обоих регионах посещены национальные музеи (Национальный музей имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске и Музей Чуйского тракта в Бийске) и библиотеки, где собраны уникальные научные материалы о локальных культурах, истории и тд.

Любовь Торлопова

Поделиться
Размер
Контраст