Разные стороны цифровизации людей с ОВЗ в Казахстане

Разные стороны цифровизации людей с ОВЗ в Казахстане

И С. Савин

В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом («Цифровые технологии и качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья: сравнительный опыт пост-советских стран и Государства Израиль») в сентябре-октябре 2023 г. Мной было проведено исследование об использовании цифровых технологий людьми с ОВЗ в Республике Казахстан.

Исследование проводилось методами глубинных и экспертных интервью, включенного наблюдения в Актюбинской, Кызылординской, Туркестанской, Джамбульской областях Казахстана. Моими собеседниками стали люди с ОВЗ, члены их семей, соседи, сотрудники образовательных и специальных социальных учреждений имеющие опыт работы и взаимодействия с особыми запросами данной категории граждан, как в городских поселениях, так и в сельской местности.

Распространенность цифровых технологий в сфере обеспечения потребностей людей с ОВЗ оказалась очень неравномерной среди людей с разными категориями инвалидности и особенно коррелировала с разнообразной активностью самих людей с инвалидностью. В наибольшей степени цифровые технологии используют молодые люди с нарушениями зрения и слуха, которые работают с компьютерной техникой как для заработка, так и для полезного времяпрепровождения. В гораздо меньшей степени цифровизация коснулась повседневной жизни людей с нарушениями опорно-двигательной системы и речи.

Специальные государственные и негосударственные учреждения, работающие с людьми с ОВЗ, также делают многое для предоставления возможностей цифровизации для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, но эта деятельность очень неоднородна: с одной стороны, программы экранного доступа (скринридеры JAWS и др.), а также специальные гаджеты (говорящие часы, очки) включены в государственную программу для поддержки незрячих. В несколько меньшей степени это можно сказать и о поддержке потребностей людей с нарушениями слуха. С другой стороны, во многих центрах цифровизация ограничивается каталогом аудиокниг и предоставлением доступа желающих к электронным играм, развивающим специальные навыки у людей с ментальными нарушениями.

Наиболее активно используют цифровые технологии люди с ОВЗ, которые трудятся в сфере этих технологий: программисты, веб-дизайнеры, маркетологи, особенно музыканты, работающие в студиях звукозаписи. Для них наличие специальных приложений обеспечивающих доступ к профессиональным программам – это вопрос профессиональной состоятельности и достатка. Они постоянно следят за рынком таких приложений и обмениваются информацией с разработчиками.

Это обстоятельство обусловило еще одну специфику цифровизации в Казахстане: транснациональная идентичность сообщества людей с ОВЗ, активно использующих цифровые технологии и формирующих новые запросы в этой сфере. Поскольку большинство специальных приложений разрабатывается не в Казахстане, то люди, активно включенные в их потребление, постоянно отслеживают новые тенденции в этой сфере и активно общаются с разработчиками. Преимущественно общение происходит на русском языке в силу его распространенности, но в ряде случаев и на английском. Таким образом, часть активных адептов цифровизации больше времени проводит в своих интернациональных сообществах и менее ассоциирует свою повседневную жизнь с Казахстаном, хотя физически находится на территории республики. Это явствует из их высказываний, характеризующих в качестве «своих», «наших» коллег и партнеров из России и Германии.

Поделиться
Размер
Контраст